Как научить ребенка правильно питаться? Рекомендации диетологов по составу детского рациона

Вполне понятно желание родителей, которые ждут младенца, дать ему все самое лучшее, стараться, чтобы он ни в чем не нуждался, вырастить его в любви и ласке, приучить сразу к здоровой правильной пище.

В решении всех желаний мама и папа покупают фермерские продукты, как можно дольше запрещают ему есть сладкое и готовят здоровые сбалансированные блюда. Но что происходит на самом деле? Несмотря на все старания родителей, ребенок все отвергает и дорогие продукты безжалостно выбрасываются.

Борьба со своим ребенком может происходить очень долго и рано или поздно становится непрерывной войной с использованием таких приемов, как подкуп, шантаж, мелкая торговля.

Итог этого противостояния один:

  • Дети отказываются от все большего количества блюд
  • С осторожностью и недоверием относятся к новым блюдам
  • Еда не вызывает у них никакого энтузиазма кроме конфет и сладостей
  • Они едят или очень много, или очень мало
  • При первой возможности бесконтрольно поедают сладости

Всем знакома ситуация, когда начинается торговля «За три ложки супа», «За папу, за маму» и т. д.

Можно ли это исправить?

Важно понимать, что ребенок ест или не ест не из-за вредности, а потому, что сами родители создали ситуацию, при которой их чадо не может питаться адекватно. Проведенные исследования показали, что даже минимальное пищевое принуждение приводит «к эффекту бумеранга» т. е. к обратной реакции – дети отказываются выбирать ту еду, которую навязывают им родители, применяя психологическое давление.

Психологи отмечают, что ни один родитель не признает свою вину и уверен, что никто своего ребенка есть не заставляет. Однако, практика показывает иное – пищевое принуждение имеет несколько сторон и выражается в попытках не давать ту или иную еду, ограничивать ее количество, заставить есть быстрее и т. д.

Американский психолог Л.Берч продемонстрировала в своих исследованиях, что даже неявное принуждение, например, вознаграждение в качестве игрушки за употребление нового продукта, приводит к тому, что дети все равно отказывались выбирать этот продукт в дальнейшем.

Дети имеют страх к чему-то новому, к тому, что отличается от привычных ему вещей. Это так называемая неофобия. Ребенок остерегается пробовать новую еду, и, если пытаться заставить его это сделать, они будут отказываться от нее с большей настойчивостью.

Особенно пищевой настороженности подвержены дети 2-5 лет. Именно в этот временной промежуток очень трудно ввести в рацион ребенка новые продукты.

Такое явление наблюдается как в неблагополучных, так и любящих семьях. Мамы и папы не задумываются, что питание детей – это регулярная работа всех сторон. Выполнив свою часть, нужно дать ребенку выполнить свою и не мешать ему это сделать.

Задача родителей ничем не изменилась с пещерных времен: добыть еду и приготовить. Современные мамы и папы должны для себя понять, что будет есть их ребенок и как он будет это делать.

Задача ребенка – понять, сколько он сможет съесть и может ли он это сделать в принципе. Специалисты отмечают, что ни один человек не может подвергаться пытке едой т. е. есть, когда он не голоден.

Что нужно сделать родителям? – приготовить еду, предложить ее и оставить ребенка в покое.

Состав детского рациона

Десерты

Сладости и десерты должны входить в детское меню и ребенок должен иметь к ним доступ несколько раз в день (даже, если у ребенка лишний вес).

Родители должны упорядочить потребление сладостей, которые должны входить в основные приемы пищи, а не в качестве перекусов либо отбирать их у ребенка, провоцируя тем самым повышенную потребность в сладком и риск переедания.

Однако, основу детского рациона сладости не могут составлять, так как меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Углеводы и белки

В каждый прием пищи дети должны получать два вида сложных углеводов, один из которых хлеб, белок, жиры, фрукты или овощи, молочные продукты.

Детское питание в корне отличается от взрослого. Ребенок не будет питаться равномерно, они могут есть несколько дней подряд только хлеб и макароны, потом отдать предпочтение мясу и птице, потом – помидорам и огурцам, не обращая внимания на все остальные продукты. Это – нормальная динамика детского питания.

Неравномерность питания не должна беспокоить родителей, так как дети потребляют весь набор для роста и развития элементов примерно за 7-14 дней.

Овощи и фрукты

Ребенок должен сам выбрать, что ему есть – овощи или фрукты. Каждый ребенок начинает есть овощи тогда, когда возникает такая потребность. У некоторых это возникает в два года, у других – в 5 лет, у третьих – в 13. Овощи, особенно зеленые, – сложная еда для ребенка. Они отталкивают детей свои резким запахом и вкусом.

Если нравятся фрукты – не вопрос, так как все необходимые полезные микроэлементы и витамины ребенок получить именно из этих продуктов.

Эксперты в области питания предлагают один способ приучить своего малыша к овощам – есть свои любимые продукты на виду у ребенка, готовить овощи, ставить на стол, но никогда не заставлять.

Жиры

Жир – важный элемент детского питания. Не нужно покупать, к примеру, обезжиренное молоко или сыр низким процентом жирности. Жирные продукты обеспечивают длительное насыщение, они содержат важные элементы, которые дают пище нежную структуру и упрощают ребенку процесс пережевывания.

Рекомендовано, готовить разные соусы, заправки для салатов, поливать ими любую сухую еду – каши, запеченное мясо, пасту. Такое питание позволит ему быть сытым долгое время и не переедать сладким.

Молочные продукты

Кальций необходим растущему организму и лучше всего его получать посредством еды. Не все дети любят творог, но многие любят запеканку либо тертый сыр в макаронах, салате или супе. Пусть дети сами выбирают те молочные продукты, которые им нравятся и вводите их в каждый из основных приемов пищи.

Структура детского питания

Специалисты в области детского питания убеждены, что ребенок вплоть до подросткового возраста должен питаться чаще четырех раз, соблюдая четкую структуру.

Учеными были проведены исследования, в которых приняли участие худые дети и полные. В результате эксперимента было сделано следующее заключение: у худых детей питание более структурировано т. е. они ели в одно и то же время естественным образом, не прилагая к этому волевых усилий.

Структурированные питание выглядит следующим образом:

  • Три основных приема пищи
  • Три перекуса
  • Пауза между приемами пищи – не более трех часов

Всегда можно найти причину, чтобы не соблюдать временной промежуток в три часа, оправдывая свои действия тренировками, переездами, дополнительными уроками по английскому и т. д.

Можно поговорить с преподавателем или тренером о необходимости именно в это время перекусить ребенку зерновым батончиком либо сухофруктами.

Правильно питающийся ребенок эмоционально стабилен, он успешен в учебе и занятиях спортом, хорошо растет и развивается.

Прекратить воевать со своими детьми за столом – обязанность родителей. Обед не обязательно должен состоять из первого, второго и третьего, дети не должны есть ежедневно овощи, они иметь доступ к сладостям, но под присмотром родителей.

Дети возьмут из всего предложенного набора только то, что им нужно.

Традиция есть всем вместе за одним столом существует, к сожалению, не во всех семьях. А стоило бы перенять традиции, существующие во многих европейских странах. Так, к примеру, испанцы собираются вместе на обед, немцы – в середине дня или вечером, французы во время обедов и ужинов садятся за стол с маленькими детками.

По мнению экспертов в области детского питания, такая традиция сближает всех членов семьи, к тому же, обедая или ужиная с родителями, дедушками и бабушками ребенок съедает больше овощей и с удовольствием просит новые продукты. Он перенимает полезные привычки взрослых, ест овсяную кашу на завтрак, расширяет свой словарный запас и учится поведению за столом. Психологи утверждают, что дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее своих сверстников.

Нужно прислушиваться к своим детям и остановиться, когда ребенок говорит, что не хочет больше есть. Детки до пяти лет сами чувствуют, что они наелись. Если насильно кормить малыша, то очень скоро он не будет есть не только полезную пищу, но и откажется садится за стол.

Ребенку старше пяти лет нужно давать пищу небольшими порциями.

Эксперты рекомендуют предлагать новое блюдо регулярно, но без напора. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты. Для того, чтобы малыш привык к новому блюду, он должен его попробовать не менее 10-16 раз.

Не вознаграждайте своих детей за съеденные овощи конфетами. Дети в этом случае будут относится к еде как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть и получить награду.

Есть мнение, что повышенная тяга к сладкому связана с недостатком внимания. Уже давно доказано, что люди больше употребляют сладкое, если им скучно или они чем-то расстроены. Поэтому, обнимайте и целуйте своих детей как можно чаще.

Самым оптимальным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до одного года. Дети, которые ели фрукты и овощи до года и в возрасте 1-2 года хорошо к ним относились и дальше. После трех лет вводить новые продукты в детский рацион достаточно проблематично. Рекомендовано их вводить в меню ребенка постепенно, чтобы он привык к незнакомому вкусу.

Если у ребенка нет аппетита, поощряйте подвижные игры и физическую активность. Проголодавшись после тренировки, он с большой вероятностью съест даже нелюбимую еду.

Важно научить ребенка есть только за столом, причем не отвлекаясь на просмотр телевизора и игр, которые отвлекают от еды. Не нужно торопить малыша, пусть он ест с такой скоростью, с какой может. Чем медленнее он будет есть, тем лучше усвоится пища.

Основы здорового питания закладываются во время беременности. В этот период и во время кормления грудью молодой мамочке нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.