Расстройства пищевого поведения: в чем разница анорексии и булимии

По статистике, каждые 62 минуты от расстройства пищевого поведения в мире умирает, как минимум, один человек. К этому заболеванию относятся психические расстройства, связанные с неправильным понятием о принятии пищи и отрицательно отражающиеся на здоровье человека.

В этот список входят:

  • анорексия
  • булимия
  • психогенное переедание

В чем разница между психическими расстройствами и обычными психологическими проблемами?

Психологи обозначают два критерия:

  • Если синдром является причиной долговременного страдания человека (или его близких) и запроса на помощь.
  • Когда проблема носит масштабный характер

В медицинской практике существуют варианты нарушений пищевого поведения, которые входят в классификацию болезней и считаются расстройствами. В Международной классификации в разделе расстройства приема пищи указана:

  • Нервная анорексия – упорный отказ от пищи со стремлением к максимальной худобе.
  • Булимия –неконтролируемые приступы переедания, за которыми следует компенсаторное поведение (рвота, очищение кишечника, слишком активная физическая нагрузка).
  • Психогенная потеря веса или психогенное переедание

Помимо перечисленных основных пищевых расстройств есть и другие, с которыми работают, например, психологи США. Это:

  • Руминация – навязчивое отрыгивание пищи с целью для ее повторного пережевывания или выплевывания, либо обратного глотания.
  • Расстройство приема пищи избегающего и ограничительного типа – ограниченный прием определенной пищи, к примеру, отсутствие жиров или углеводов, в результате которого организм не дополучает полезные вещества.
  • Извращенный аппетит – тяга к несъедобному: мелу, углю, бумаге и т. д.

Функции еды

Опираясь на потребности человеку выделяют следующие функции еды:

Насыщение. Потребность в еде удовлетворяется независимо от того, какая еда потребляется (вкусная или невкусная). Можно съесть невкусную пищу и полностью насытить организм.

Получение удовольствия. Чтобы получить удовольствие, человек хочет питаться вкусно. Есть множество примеров, когда грустно – съесть шоколадку и это действенный способ поднять настроение. Проблемы появляются, когда любая трудность и неприятности регулярно заедаются. Если человек понимает всю опасность ситуации, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту.

Эксклюзивный источник удовлетворения. Для людей, которые часто переедают, нарушен контакт с пониманием себя, когда они не понимают, что для них хорошо, а что плохо. Постепенно наступает зависимость. Так, к примеру, при алкоголизме человек перестает чувствовать вкус алкоголя. Его мотивацией становится расслабленное состояние, спонтанность и легкость в общении с другими людьми. Поэтому, нарушение происходит тогда, когда нормальная мотивация получить удовольствие от вкуса превращается в потребность снять напряжение.

Ощущение контроля. Для людей, склонных к перфекционизму, контроль за тем, как и что они едят, превращается в способ достижения идеального представления о себе.

Анорексия и булимия: в чем разница?

Данные пищевые расстройства имеют как сходство, так и различия. Объединяют их конгитивные изменения. вызванные с озабоченностью внешним видом, увлеченностью методиками похудения, стремлением к идеалу. Главное сходство – желание похудеть, когда лишний вес есть, и, когда он нормальный.

У каждого человека есть генетическая предрасположенность к определенному весу. Индекс массы тела у двух здоровых людей одинакового возраста и пола, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни, может сильно отличаться. Более полный человек начинает себя изнурять диетами, а организм, испытывая стресс, начинает запасаться жировыми запасами впрок.

Продолжая ограничивать свой рацион, человек идет против своего организма. В данный момент от него требуется мобилизация силы воли.

Существует много случаев, когда в такой ситуации, человек срывается и начинает переедать. так начинается булимия. Во время чрезмерного поедания пищи человек испытывает стыд за свои поступки и начинает компенсировать съеденное, сознательно вызывая рвоту, принимая слабительные средства либо заниматься в зале до полного изнеможения. Далее все происходит по кругу: отказ от еды – переедание – компенсирующее поведение и т. д.

Анорексия характеризуется большим снижением веса. Главная цель – достичь идеального образа, за счет идеальной фигуры и обретения чувства контроля в своем пищевом поведении.

Однако, люди с булимией в большей степени интересуются мнением окружающих, стараются быть для них привлекательными и стать для них близкими друзьями. У них часто меняется настроение, они импульсивны, часто меняют приятелей и друзей. Кроме того, люди с булимией чаще пациентов с анорексией злоупотребляют наркотиками и алкоголем.

Механизм психогенного переедания больше похож на зависимость. Из приятного способа проводить время за ужином еда превращается в источник получения удовольствия или снятия напряжения.

Кто находится в группе риска?

По статистике, сегодня в развитых странах анорексией болеют примерно 4% населения, булимией – 2%, психогенным перееданием – 2% женщин. Последнее у мужчин встречается реже.

Анорексия часто начинается с подросткового возраста от 14 до 19 лет. Данное заболевание стоит на третьем месте в списке хронических заболеваний у девушек-подростков.

Булимия характерна для детей старшего возраста – от 15 до 21 года. Именно в подростковом возрасте происходит осознание себя, как личность с чувством взрослости. дети много общаются между собой, самоутверждаются, а, если не получается, тогда тинейджеры ищут другие способы привлечь на себя внимание.

Одной из таких стратегий является коррекция своей фигуры. Однако, этому подвержены и люди старшего возраста – 13% женщин 50+ страдают расстройством пищевого поведения.

Улучшить картину регулярного переедания поможет беременность, так как у будущей мамы появляется ответственность перед своим малышом. Но все же существует у многих сомнения по поводу набранного веса.

Женщины, страдающие этой болезнью, больше рискуют не выносить ребенка, родить малыша с маленьким весом или родить раньше положенного срока.

Бытует ошибочное мнение, что расстройство пищевого поведения может быть только у моделей. Среди больных может быть кто угодно. Люди зацикливаются на еде по разным причинам. Заметим, что похудение, как правило, вызывает восторг у собеседника. Это – своего рода признание, которого нет на учебе или на работе.

Замечено, что чаще других анорексией болеют амбициозные девушки. Такие люди часто ставят перед собой трудные задачи и требуют от сами себя выполнение самых высоких требований. Однако, не для всех больных анорексией подходит все вышеописанное Этим заболеванием могут болеть как взрослые, так и дети. У таких пациентов худоба может являться главным критерием самооценки, а прибавление в весе вызывает сильные чувства неудовлетворенности и комплекс неполноценности.

В современном мире стройность часто ассоциируют с успехом. Идеальной считается фигура с модельными параметрами. Многим методики похудения кажутся решением всех проблем. Однако, правила большого списка диет опасны для здоровья и ухудшают самочувствие худеющего.

Анорексия – тяжелое, но излечимое заболевание. Лечение состоит из совместной работы больного, его семьи, лечащим врачом и другими специалистами. К тому же, возможна дополнительная помощь психотерапевта и посещение сеансов семейной терапии.

Ученые Финляндии считают, что полное выздоровление может наступить в среднем через три года.

Пациенты с признаками булимии имеют нормальный вес и ранее не страдали пищевыми расстройствами. Этим заболеванием, как правило, болеют люди старшего возраста и причиной часто является попытка похудеть. Самооценка таких больных всегда занижена.

Постоянная рвота вызывает нарушения солевого баланса, нарушения менструального цикла, сердечную аритмию, повреждение зубной эмали. Кроме того, у такого пациента увеличены слюнные железы, что вызывает отечность лица. Рвота может повредить пищевод, тошноту, боли в животе.

Для лечения булимии известно много методик, включающих консультацию диетолога, психотерапию и т. д. В тяжелых случаях используют антидепрессанты, а контроль за состоянием организма осуществляют при помощи записи в пищевом дневнике.

Топ- 7 шагов, которые помогут преодолеть расстройства пищевого поведения

  • Осознать суть своей проблемы
  • Почистить информационное поле
  • Перестать взвешиваться
  • Найти себе группу поддержки
  • Вести дневник
  • Искать собственные способы терапии
  • Быть терпеливой и бережно относиться к себе

Успех и скорость выздоровления зависит от близких людей и их поддержки. Избегайте разговоров о теле и весе. Фокусируйте внимание на достижении, а не на его внешнем проявлении.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.